网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

安徽省农业农村厅 安徽省经济和信息化厅关于做好 2019 年度秸秆产业化利用量统计工作的通知

访问次数:358 作者: 高庆飞 来源:信息来源: 园区企业发展促进局 发布时间:2019-11-08 17:10
文字大小:

各市、县(市、区)农业农村局、经济和信息化局:

为进一步推进农作物秸秆产业化利用,加快秸秆转化利用增值,有效促进生态环境改善、农民增收和农业可持续发展,根据

《安徽省人民政府关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》(皖政〔2017〕29 号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省农作物秸秆综合利用三年行动计划(2018-2020)等文件的通知》(皖政办〔2018〕36 号) 精神,现就做好 2019 年度安徽省秸秆产业化利用量统计工作通知如下:

一、统计对象

利用企业:在安徽省内市场监管部门注册具有独立法人资格的企业、农民合作社、家庭农场;企业秸秆产业化利用方式包括秸秆肥料化(不含秸秆机械化还田、高温堆肥)、饲料化、基料

 

 

化、能源化(不含发电)、原料化利用等;企业拥有秸秆产业化利用成熟技术模式,年利用秸秆量在 500 吨(自然含水率以内)以上(含 500 吨)。其中秸秆原料化利用由市、县经济和信息化部门开展统计,其余企业由市、县农业农村部门开展统计。

标准化秸秆收储点:经县(市、区)农业农村局认定的年收储秸秆量达 1000 吨以上(含 1000 吨)的标准化秸秆收储点。

二、统计程序

市、县(市、区)农业农村局、经济和信息化局指导企业、农民合作社、家庭农场与农户、秸秆收储运销组织等主体签订秸秆利用协议、建立秸秆综合利用台账,并在当地农业农村局、经济和信息化局进行备案。市、县(市、区)农业农村局、经济和信息化局可以联合审计部门或委托第三方机构对备案企业 2019 年实际利用秸秆量进行审核,市、县(市、区)农业农村局对标准化收储点实际收储秸秆量进行审核。市农业农村局、市经济和信息化局汇总后,12 月 1 日前报省农业农村厅、省经济和信息化厅。2019 年拟取消秸秆产业化利用奖补资金预拨环节,统计结果将直接作为秸秆产业化利用奖补资金测算依据。

三、统计要求

各地要建立健全秸秆产业化利用企业在农作物秸秆收购利用等环节的统计、检查和定期审计制度,确保奖补资金与收购利用量挂钩的数据真实、准确。要加强利用情况审核,市、县(市、区)相关部门要建立秸秆产业化利用情况审核制度、建立秸秆产业化利用奖补资金申报企业台账,对上报数据和资料的真实性、科学性负责。要加强政策宣传,对企业收购利用数据及奖补资金情况在市、县(市、区)两级农业农村、经济和信息化部门网站上进行公示,确保公开透明、阳光操作,接受社会监督。

省农业农村厅联系人:刘婧;电话: 0551 - 62656995;邮箱:ahnnb@126.com.

省经济和信息化厅联系人崔翔;电话: 0551 - 62871859;邮箱: cuix@ahjxw.gov.cn.

附件:1.2019年_市 秸秆产业化利用情况审核汇总表     2.2019年_市标准化收储点秸秆收储情况审核     汇总表

 

 

 

 

安徽省农业农村厅           安徽省经济和信息化厅

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014595号
主办单位:亳州芜湖产业园区 联系方式:0558-5118341
  网站标识码:3416000024  网站导航

皖公网安备 34160202000026号