网站首页 / 政务资讯 / 园区动态

关于亳芜园区医药制造业企业税收情况的分析

访问次数:405 作者: 李赛 来源:信息来源: 园区财政局 发布时间:2019-08-09 15:00
文字大小:

目前,我市正在加快建设“世界中医药之都”,努力做大做强中医药产业,而医药制造业税收同比锐减引起了高度重视,亳芜园区财政局为摸清医药制造业企业实际情况,邀请10家税收总额及变化幅度相对较大的企业,组织召开座谈会,并做充分交流。现将园区医药制造业企业税收情况作以下分析。

一、园区药企基本情况

亳芜现代产业园区医药制造业企业共51个。其中投产药业企业有20家,在建的药业项目31个。园区大部分投产药业企业主要经营普通中药饮片、直接口服中药饮片、固体饮料、组合类茶制品、保健食品及调味品,部分企业茶制品代加工、生产和销售于一体。

二、园区药企纳税情况

2019年上半年,园区医药制造业企业共实现税收1705.69万元,同比减少15.81%。投产药企税收总额为1331.38万元,同比增长186.5万元,增幅16.29%,其中有代表性的企业例如天马(安徽)国药科技股份有限公司2019年度上半年实现税收520.67万元,同比增加113.73万元,同比增长27.95%,亳州广源堂中药饮片有限公司2019年上半年实现税收232.8万元,同比增加202.55万元,同比增长669.67%;在建药企税收总额为374.33万元(其中7家药企无纳税额),同比下降506.72万元,下降57.51%。从税收构成上来看,投产药企以增值税为主,在建药企以城镇土地使用税为主。

三、药企税收下降原因

一是园区大部分药企属于在建企业,尚处于竣工验收阶段,企业主要产品生产线依然处于项目认证阶段,在暂未投产的情况下只缴纳城镇土地使用税,而城镇土地使用税的税率已由10元/m2,下降到8元/m2。

二是受到减税降费影响,药企缴纳税收涉及的主要税种为增值税,增值税税率的调减,直接影响园区税收总额。

三是企业自身经营不善,产品销量不足。例如安徽鑫泰药业有限公司,2018年上半年税收总额为408万元,2019年仅为292万元,主要是企业产品市场定位模糊,市场需求不足,导致企业产品销量较低,影响企业正常收入,导致税收直线下滑。

四是企业缺乏足够的流动资金,生产规模受限。例如安徽万花草生物科技有限公司,该公司产品销量持续增长,2018年上半年税收总额为44万元,2019年78万元,但因资金缺乏,周转困难,不能及时组建新的生产线,导致税收增长乏力。

五是受到环保整改问题的影响,部分企业自2019年以来仍处于停产状态。

四、下一步工作建议

一、请市财政局协调市各大商业银行加大对我市药业制造业企业帮扶力度。

二、鼓励企业创新销售渠道,增加线上线下销售平台。在配备普通销售渠道的同时,相应增加线上电商模式,在互联网上进行企业与企业之间交易,达到供应链的整合。

三、积极开展四送一服工作,加大对园区企业财政扶持力度,特别是相关省市级专项资金的兑现,同时下半年园区将再一次召开银企对接会,向企业推介了“税融通”业务,若企业对“税融通”业务有对强烈意向需求,园区将大力促进企业与银行和担保结构签订意向协议书,进一步为企业健康发展提供有力支持。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014595号
主办单位:亳州芜湖产业园区 联系方式:0558-5118341
  网站标识码:3416000024  网站导航

皖公网安备 34160202000026号