网站首页 / 政务资讯 / 园区动态

关于2019年第二季度建筑施工安全生产大检查的通报

访问次数:1045 作者: 刘琦 来源:信息来源: 园区规划建设局 发布时间:2019-07-08 15:43
文字大小:

园区各建设、施工、监理单位,亳芜投资有限公司:

为贯彻落实《关于开展夏季建筑施工消防安全专项治理的通知》(亳建安〔2019〕70号)、《关于印发2019年亳州市住建系统“安全生产月”和“安全生产走基层”活动方案的通知》(亳建安〔2019〕71号)、《层转关于组织开展住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查的紧急通知》(亳建安〔2019〕72号)、《关于做好2019年夏季高温汛期建筑施工安全生产的紧急通知》(亳建安〔2019〕74号)等文件要求,园区规划建设局组织工作人员于4月上旬至6月下旬,对园区在建工程开展了第二季度建筑施工安全生产大检查工作。现通报如下:

    一、基本情况

此次大检查按照“双随机、一公开”的方式直接检查施工现场,采取查阅资料、检查现场、及时反馈的方式进行。共检查23个项目,下发12个隐患整改通知单,4个停工整改通知单。

从检查情况看,瑞旺纺织工程、君药堂药业工程、华创生物工程、明善生物工程、药王谷物流园工程、天诺机电工程、中国物流二期工程存在安全隐患较多,给予通报批评。

    二、存在的主要问题

(一)企业主体责任:部分施工单位项目安全管理不到位,安全隐患排查整治不落实,现场存在较多安全隐患;企业安全教育培训不到位,人员安全意识淡薄,违规作业现象严重;监理单位未落实安全生产责任制度,监理人员到岗情况较差,安全检查验收不及时、不到位。

(二)起重设备:塔吊多数存在安全隐患,主要是标准节螺栓松动,无超重限位,小跑车限位、旋转限位失灵;施工升降机部分限位失灵;日常维保工作不到位;未全面履行备案手续。

(三)施工用电:部分施工现场未采用标准制式配电箱;固定配电箱道路不畅,重复接地未按规定设置,未做到“一机、一闸、一漏、一箱”;电缆线乱扯乱拉现象较多。

(四)脚手架模板:首层脚手架多数未设置腰杆和安全网,部分楼栋未搭设安全通道防护棚失去作用;楼层、楼梯、电梯井口、预留洞口等防护不到位,临边防护缺失;施工层无脚手铺板;模板部分立杆间距过大。

    三、下一步工作要求

(一)严格落实监管责任。各项目参建单位要结合实际,针对项目安全生产存在的突出问题和薄弱环节,继续开展全面、彻底的排查,并组织开展自查自纠,及时消除事故隐患,严防事故发生,并严肃查处检查中发现的违法违规问题。

(二)突出安全生产重点,狠抓各项专项治理。各项目参建单位要结合转发省住建厅<关于印发建设项目施工现场安全风险管控标准(试行)的通知>的通知》(亳建安〔2019〕29号)文件要求,继续大力开展建筑施工安全治理工作。

(三)针对此次大检查中下发停工通知单4个在建项目,请各项目参建单位按照隐患整改单内容,限期落实整改,并将整改材料于2019年6月28日前报送到园区规划建设局。

 

 

附件:第二季度建筑施工安全生产大检查情况通报汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

亳芜现代产业园区规划建设局

2019年6月25日

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014595号
主办单位:亳州芜湖产业园区 联系方式:0558-5118341
  网站标识码:3416000024  网站导航

皖公网安备 34160202000026号