网站首页 / 政务资讯 / 党员爱学习 ★ 每周一课

习近平谈如何不忘初心

访问次数:1355 作者: 葛婷婷 来源:信息来源: 园区党建办 发布时间:2019-05-27 08:40
文字大小:

图片1.png

习近平同志在纪念中国共产党成立95周年大会上向全党郑重发出“不忘初心、继续前进”的伟大号召,并结合党和国家正在做的事情对此作了全面阐述。在党的十九大上,“不忘初心、牢记使命”上升为大会的主题。近日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。面对即将开始的主题教育,广大党员干部应作哪些思想和理论上的准备?我们从习近平的讲话中寻找答案。

不忘初心就不能忘了我们党的旗帜

不能忘记为什么出发

我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

新时代,中国共产党人仍然要学习马克思

新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

——2018年5月4日,习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

信仰、信念、信心,任何时候都至关重要

信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。

——2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

 

不忘初心就不能忘了我们党的独特优势

坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂

毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法,它们有三个基本方面,这就是实事求是、群众路线、独立自主。新形势下,我们要坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,把我们党建设好,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。

——2013年12月26日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话

开展严肃认真的党内政治生活

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。

——2016年6月28日,习近平在中央政治局第三十三次集体学习时的讲话

 

不忘初心就不能忘了我们党的历史使命

实现中华民族伟大复兴

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑

建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

——2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

民族复兴的使命要靠奋斗来实现

“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。

——2019年4月30日,习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话

 

不忘初心归根到底是不能忘了我们党的根本宗旨

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

全党同志必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,全党同志必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活;牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

——2017年10月31日,习近平瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时指出

不忘初心,牢记使命,首先要从中央政治局的同志做起

不忘初心,牢记使命,首先要从中央政治局的同志做起。职位越高越要忠于人民,全心全意为人民服务。只有敬畏法律、敬畏纪律,自觉管住自己,在廉洁自律上作出表率,才能担起肩上的重任。

——2017年12月,习近平主持中央政治局民主生活会时强调

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014595号
主办单位:亳州芜湖产业园区 联系方式:0558-5118341
  网站标识码:3416000024  网站导航

皖公网安备 34160202000026号