网站首页 / 政务资讯 / 党员爱学习 ★ 每周一课

李锦斌在传达学习全国“两会”精神大会上的讲话

访问次数:574 作者: 葛婷婷 来源:信息来源: 园区党政办 发布时间:2019-03-25 15:41
文字大小:

这次会议的主要任务是,传达学习全国“两会”精神,研究部署我省贯彻落实工作。3月3日至15日,备受瞩目的全国“两会”在北京隆重召开。会议审议批准了政府工作报告和其他报告,审议通过了外商投资法,部署了今年经济社会发展的目标任务,特别是习近平总书记在会议期间发表了6次重要讲话,为开好“两会”和做好各项工作指明了前进方向。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正同志于3月12下午参加安徽代表团审议。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权同志作为安微团代表2次参加代表团全体会议。安徽代表团109名全国人大代表、23名住皖全国政协委员出席会议。全体代表和委员牢记人民重托,忠诚履行职责,严守各项纪律,以实际行动践行“两个维护”,为全国“两会”圆满成功作出了安徽贡献。

下面,我就抓好贯彻落实工作,讲3点意见。

一、要从坚决做到“两个维护”出发,深入学习领会习近平总书记重要讲话和全国“两会精神

刚刚闭幕的全国“两会”,是在新中国成立70周年和全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会议期同发表的6次重要讲话,围绕生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、营造有利于创新创业创造的良好发展环境、国防和军队建设、文艺社科工作等,提出一系列新观点新论断新要求,为全党全国全军建功新时代、实现新作为提供了强大思想武器和重要行动指南。全省各级各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深入学习领会,准确理解把握,切实增强贯彻落实的政治自觉。

第一,要深刻领会和把握总书记关于生态文明建设的重要论述,坚定不移走生态优先、绿色发展新路。总书记在参加内蒙古代表团审议时,首次作出生态文明建设“四个一”的系统阐述,强调要“保持加强生态文明建设的战略定力”“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路”“加大生态系统保护力度”“打好污染防治攻坚战”。这些重要论述,是习近平生态文明思想的重要组成部分,是新时代加强生态文明建设的理论升华和实践指引,为打好污染防治攻坚战提供了根本遵循。我们要保持战略定力,勇于爬坡过坎,不动摇、不松劲、不开口子,着力打造生态文明建设的安徽样板。

第二,要深刻领会和把握总书记关于脱贫攻坚的重要论述,坚定不移打好精准脱贫攻坚战。总书记对脱贫攻坚高度重视,在这次下的4个省区代表团都讲到这个问题,特别是在参加甘肃代表团审议时,围绕脱贫攻坚提出“五个不”的明确要求,强调“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵”;强调“脱贫攻坚工作中存在一些形式主义、官像主义现象,影响脱贫攻坚有效推进。脱贫攻坚战越到最后时刻,越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西”。这些重要论述,是向贫困发起总攻的再动员,是向全面建成小康社会冲刺的再部署,给我们上了一堂认清形势的党课。我们要坚持目标导向、问题导向、效果导向,聚焦形式主义官僚主义这一大敌,实举措落实精准方略,大力度下足“绣花”功夫,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

第三,要深刻领会和把握总书记关于乡村振兴的重要论述,坚定不移推动三农高质量发展。总书记在参加河南代表团审议时,就实施乡村振兴战略、做好“三农”工作作了重点部署,再次重申了实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求,明确提出“扛稳粮食安全这个重任”“推进农业供给侧结构性改革”“树牢绿色发展理念”“补齐农村基础设施这个短板”“夯实乡村治理这个根基”“用好深化改革这个法宝”六个方面要求。这些重要论述,与总书记提出“七条道路”“五个振兴”既一脉相承又创新发展,指向更鲜明,落点更具体,为乡村全面振兴进一步明确了发力重点。安徽作为农业大省,要紧紧围绕“农业强、农村美、农民富”目标,扎实推进现代农业建设,充分发挥“三农”压舱石作用,全力做好乡村振兴这篇大文章。

第四,要深刻领会和把握总书记关于营造有利于创新创业创造良好发展环境的重要论述,坚定不移深化改革开放。总书记在参加福建代表团审议时,对优化发展环境作了突出强调,在精辟分析国内外形势后,指出“越是在这样的时候,越要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,为中小企业,年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制”,并对发展民营经济,开放型经济等提出了新要求。这些重要论述,指明了新时代深化改革开放的着力点,释放了坚定支持创新创业创造的强烈信号。我们要秉承和弘扬敢为人先的改革创新精神,解放思想,锐意开拓,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境。

第五,要深刻领会和把握总书记关于文艺社科工作的重要论述,坚定不移增强中国特色社会主义文化自信。总书记在参加政协联组会时,勉励文艺界和社科界“坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音”,并对做好新形势下文化文艺和哲学社会科学工作提出了“四个坚持”的明确要求。这些重要论述,再次吹响了以文化自信为底蕴、以伟大灵魂和作品为动力,为党和人民继续前进提供强大精神激励的进军号角。我们要做好培根铸魂的工作,引导全省广大文艺和社科工作者坚定文化自信,切实担负起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的崇高使命。

第六,要深刻领会和把握总书记关于国防和军队建设的重要论述,坚定不移巩固发展军政军民团结。总书记在出席解放军和武警部队代表团全体会议时,着重就推进军队建设发展“十三五”规划落实提出要求,并对巩固军政军民团结作了强调,要求“中央和国家机关、地方各级党委和政府要支持国防和军队建设”。这些重要论述,充分体现了总书记对国防和军队建设的高度重视、对推进军民融合深度发展的高度重视。作为地方,我们要把支持国防和军队建设当作义不容辞的责任,扎实做好退役军人安置、伤病残军人移交、随军家属就业、军人子女入学等工作,配合做好军队全面停止有偿服务下篇文章,共同把强军事业推向前进。

二、要从坚持高质量发展出发,加快建设现代化五大发展美好安徽

总书记在参加代表团审议时,对做好今年工作都提出了明确要求。政府工作报告具体明确了今年经济社会发展的目标任务。我们要坚持以总书记重要讲话和全国“两会”精神为指导,自觉践行新发展理念,坚持高质量发展根本要求,深入实施五大发展行动计划,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,为决胜全面小康打下决定性基础。

第一,要聚焦“下好创新先手棋”,着力构建现代化经济体系。牢记总书记视察安徽时“把创新作为最大政策”的谆谆教导,着力打造“四个一”创新主平台和“一室一中心”分平合,实现下好创新“先手棋”、走活高质量发展“一盘棋”。要加速推进原始创新,面向世界科技前沿和国家重大需求,围绕基础性、前沿性领域,统筹抓好量子信息、能源两个国家实验室和人工智能创新发展实验区争创,加快聚变堆主机关键系统综合研究设施建设,打造原始创新策源地。中央对我省创新驱动发展非常支持,这次安徽代表团代表提出的“支持北京怀柔、上海张江、安傲合肥3个综合性国家科学中心建设”建议写入了计划报告。北京怀柔、上海张江的创新力度都很大,我省也要采取一些实招硬招。现在看,有条件的就是能源实验室和人工智能创新发展实验区,我们的创新资源都有,但力量比较分数,没有形成聚合效应,要在这方面下功夫。要加速推进关键核心技术创新,把助力国家解决“卡脖子”问题作为重大政治责任,集中力量实施科技创新“攻尖”计划,按照先行突破、正在突破、计划突破3类集中攻尖、梯次推进。要加速推进产业创新,以“数字江淮”建设为引领,加快24个战新产业基地建设,重点推进智能家电、电子信息、新能源汽车,工业机器人和人工智能5大产业发展,打造“三重一创”升级版。

第二,要聚焦“长三角更高质量一体化发展”,推动形成彰显优势、协调联动的区域城乡发展格局。总书记指出,“要建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,实现区域良性互动、城乡融合发展”。要全面落实国家战略,抓住长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,谋划推进长三角科技创新共同体、G60科创走廊、长三角产业合作示范基地“一体一廊一地”建设,当好长三角更高质量一体化发展重要方面军。国家发改委正在研究制定长三角一体化发展规划纲要,对一市三省各自承担什么功能和角色都有安排,我们要抓住机遇,准确定位,充分发挥合肥综合性国家科学中心的带动引领作用,通过一体化发展,在中部崛起中闯出新路。要全面实施乡村振兴,把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,深化农业供给侧结构性改革,抓好农村环境整治“三大革命”和“三大行动”,加强农村“双基”建设,推动我省乡村振兴走在全国前列。要全面推动区域联动,深化与沪苏浙、省内其他城市与合肥、省内城市之间“三个联动”,统筹推进“一圈、两带、三区”建设,形成多点支撑、竞相发力的区域发展格局。

第三,要聚焦“把好山好水保护好”,加快建设绿色江淮美好家园。认真贯彻总书记重要指示,保持加强生态文明建设的战略定力,坚决打好污染防治攻坚战。要抓中央反馈问题整改,中央环保督察“回头看”将于近期向我省反馈意见,长江经济带生态环境警示片中反映的23个点位问题,要统筹推进、一体整改,特别要按照2月25日省委常委会通过的整改方案,一个一个抓好整改,确保芜湖金江公司擅自填占江滩湿地、铜陵有色工业园外排重金属超标废水、东至经开区浅层地下水污染严重等3个问题在本月底前基本整改完成,其他20个问题在10月底前基本整改完成,加快建设水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带。要抓突出环境问题治理,打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓好7个标志性战役,尤其要深化巢湖综合修复和治理,开展淮河生态经济带建设,持续改善生态环境质量。要抓长效机制建立,推深做实河(湖)长制、林长制,复制推广新安江生态补偿机制,用最严格的制度守护好青山绿水。

第四,要聚焦“扎实推进改革开放”,不断增强经济社会发展活力动力。按照总书记视察安徽提出的“争当击楫中流改革先锋”“打造内陆开放新高地”重要指示精神,做到改革不停顿、开放不止步。要唱好改革“重头戏”,抓好国家级改革试点,深化“放管服”、国资国企、农业农村、财税金融等重点领域和关键环节改革,进一步打响安徽改革品牌。要提高经济“外向度”,对外重点深化与“一带一路”沿线国家务实合作,对内继续加强与长三角、中西部沟通协作,与京津冀、粤港澳主动对接,特别要有效应对中美经贸摩擦带来的不利影响,优化出口产品结构和层次,稳外资、稳外贸。打造开放“新平台”,今年重点办好“四大展会”,即2019世界制造业大会、安徽创新馆开馆暨中国(安徽)科创成果转化交易会、中国(芜湖)科技博览会、中国(合肥)国际家电博览会,以高能级平台助推高质量发展。2016年6月,安徽被国家列入“全创改”试验省,目标是建设“两个中心”,即有重要影响力的综合性国家科学中心和产业创断中心。2017年1月,合肥综合性国家科学中心获批。经过两年多的努力,产业创新也取得积极进展,加快产业创新中心建设,安徽创新馆就是一个重要载体和平台。下个月,创新馆也是省产业创新中心将开馆,计划招引1000个以上项目、吸引100个以上投资基金、搭建10个以上科技成果转化交易平台。

第五,要聚焦“增进人民群众获得感”,切实保障和改善民生。总书记指出,“民生问题无小事”,要坚决打赢脱贫攻坚年度战役,紧扣“两个确保”目标和“两不愁三保障”标准,抓好中央专项巡视反馈问题整改,把大别山等革命老区作为首位重点,统筹做好皖北地区、沿淮行蓄洪区脱贫攻坚工作,确保高质量完成40万贫困人口脱贫、64个贫困村出列、9个贫困县摘帽的年度减贫任务。尤其要把力戒扶贫领域形式主义官僚主义摆上突出位置,坚决防止“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,坚决防止用形式主义的做法来解决形式主义问题,坚决不搞急功近利、虚假政绩的东西,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要坚决织密民生保障网,深入实施33项民生工程,抓好就业、教育、医疗、住房、社会保障等基本民生工作。要坚决维护社会大局和谐稳定,认真细致落实防范化解重大风险“1+8+N”方案,深化平安安徽建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,巩固拓展“深重促”成果,深入推进扫黑除恐专项斗争,持续开展“铸安”行动,不断增进人民群众获得感幸福感安全感。

总书记在“两会”党员负责人会议上就发展社会主义民主政治提出了明确要求,全国人大常委会工作报告、政协工作报告和“两高”工作报告分别对人大、政协和依法治国工作作了安排部署,我们都要认真学习、全面贯彻。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕科技创新、打好“三大攻坚战”、乡村振兴、民营经济发展等重点领域,提高立法质量,强化法律监督,用法治力量为经济社会发展保驾护航。要坚持发扬民主与凝聚共识、促进团结相互贯通,推进协商民主广泛多层制度化发展,发挥政协专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上“双向发力”,更好地向中心聚焦,为大局出力。要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,认真贯彻宪法法律,严格执法,公正司法,尤其要抓好外商投资法的贯彻实施,为外商投资企业营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境,加快建设更加崇法善治公正的法治安徽。

三、要从深入践行“三严三实”出发,确保全国“两会”各项决策部署在安徽落地生根

今年是习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团发表“三严三实”重要论述五周年。3月9日上午,安徽代表团在京进行了座谈,大家一致认为,落实总书记要求,最好的方式就是一以贯之坚持“三严三实”,把学习宣传贯彻总书记重要讲话和全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,加强领导,精心组织,取得实效。

第一,要“抓落实”,有力有序有效推进各项工作。总书记多次强调,“一分部暑,九分落实”。学习贯彻总书记重要讲话和全国“两会”精神,关键要把“心动”变为行动。要真落实,围绕大会提出的目标任务,抓重点、补短板、强弱项,让改革发展定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来;要坚持网上网下共同发力,加强理论阐释和政策解读,加强学习宣传贯彻,引导党员干部群众理解透“两会”精神,落实好“两会精神。要敢落实,聚焦经济社会发展的重点和难点,用总书记的新要求、“两会”的新精神,应对风险挑战,破解发展难题,以问题的有效解决促进工作的整体提升。要善落实,带头开展调查研究,既调研事关改革发展的“大问题”,也调研与群众生活息息相关的“小事情”,一个一个找准落点,一项一项细化实化,精准发力、务求实效。

第二,要“真减负”,集中整治形式主义官僚主义。全国“两会”期间,中办下发《通知》,明确将2019年作为“基层减负年”,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。不久前,省里针对会议多、文件多、检查多、填表多等突出形式主义官僚主义,提出了为基层减负的“十戒十做”管总要求和“3314”的硬目标硬任务,就是除学习贯彻总书记重要讲话精神和中央重大决策部署外,全省性会议比去年压减1/3以上,全省性文件比去年压减1/3以上,全省性脱贫攻坚督查只开展1次,全省性脱贫攻坚填表每年不超过4次,真正做到“上面千斤顶、下面一卡通”。省直机关处于承上启下的位置,很多政策文件、填报材料等都来自省直机关。中办《通知》明确要求,解决形式主义突出问题为基层减负,要从领导机关做起,对困扰基层的形式主义问题进行大排查,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改。省直部门要从自身做起,拿出切实管用的措施,打一场力戒形式主义官僚主义攻坚战。标准要更高,会议、文件、检查、填表等事项,能精简的要进一步精简,能压缩的要进一步压缩。要求要更严,切实把中央《通知》及省里规定作为“硬杠杠”,刀刃向内,严而

又严,不折不扣贯彻执行,为各级机关立标杆、当示范。措施要更实,“3314”是省里的统一规定,是对目前突出问题的量化要求,下一步有些还要结合实际具体化,省直部门情况各不相同,要紧密结合实际,积极探索一些创新性、实打实的举措,确保减到位、不反弹。今后领导干部下基层调研,都要坚持明查与暗访相结合,以暗访为主,采取“四不两直”方式。

第三,要“勇担当”,始终保持奋发有为的精神状态。贯彻落实总书记重要讲话和全国“两会”精神,关键看效果,根本在担当。要保持雷厉风行的实干状态,对于“两会”的各项部署安排,要在谋深谋细谋实的基础上,大力发扬马上就办作风,快速反应,立即行动,往深里抓、向实处做,确保早见成、早出成果。要保持勇于斗争的奋斗状态,坚定“狭路相逢勇者胜”的决心,面对困难敢于亮剑,面对挑战敢于接招,啃最硬的骨头,挑最重的担子,接最烫的山芋,爬坡过坎,攻城拔寨,不达目的誓不罢休。要保持善作善成的进取状态,永葆“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的境界,以“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,积小胜为大胜,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的发展实绩。

第四,要增动能”,持续优化有利于创新创业创造的发展环境环境出生产力,环境出战斗力。要营造公平透明的营商环境,大力支持民营经济发展,持续开展“四送一服”双千工程,构建亲清新型政商关系,着力解决融资难、融资贵、成本高等突出的体制机制问题,比创新、比创业、比创造、增动能,积极为中小企业发展和高新技术企业成长营造良好氛围。要营造风清气正的政治生态环境,坚持严字当头、一严到底,树牢正确用人导向,加强对“关键少数”特别是党政一把手的监督,深化“三查三问”机制建设,坚持严肃、规范、精准、慎重问责,纵深推进全面从严治党,进一步形成团结和谐、正气充盈的良好政治生态。要营造艰苦奋斗的社会环境,总书记在参加内蒙古代表团审议时再次强调“艰苦奋斗”的重要性,各级党委、政府要带头过紧日子,教育引导广大党员、干部和人民群众厉行节约、反对浪费,把自强不息、勤俭节约的宝贵精神财富变成推动各项事业前进的巨大力量。

总之,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,努力奔跑,顺强拼搏,不断开创全面建设现代化五大发展美好安徽新局面,以更加优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州芜湖产业园区 联系方式:0558-5118341
  网站标识码:3416000024  网站导航

皖公网安备 34160202000026号