网站首页 / 政务资讯 / 党员爱学习 ★ 每周一课

习近平谈乡村振兴

访问次数:336 作者: 李超 来源:信息来源: 园区党政办 发布时间:2018-08-10 11:38
文字大小:

实施乡村振兴战略,在党的十九大报告中正式提出。报告将之列入决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一

1、2017年11月

“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”

——习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示

厕所问题,是一件“小事”,也是一件“大事”——“小康不小康,厕所算一桩”。在习近平总书记高度重视和关心推动下,一场“厕所革命”逐步从城市扩展到农村,置于城乡文明建设和乡村振兴战略的高度来部署推进。厕所革命,成为推动乡村振兴、树立文明新风的重要发力点。

2、2017年12月

“实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。”

——习近平在徐州考察时指出

当月,“研究实施乡村振兴战略的重要政策”的中央农村工作会议召开。在会上,习近平总书记深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大问题,对贯彻落实提出明确要求。“三步走”的目标任务、“七个坚持”的基本原则、走中国特色社会主义乡村振兴道路的八个“要”……会议作出了实施乡村振兴战略的一系列重要部署。

3、2018年1月

“乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好。”

——习近平在中共中央政治局第三次集体学习时强调

下好这样一盘大棋,讲究的是充分观局谋势、通盘考量。乡村振兴的成功实施,并不能只靠发展农村,更需要站在城乡区域协调发展的高度精准把握。因此,习近平在此次集体学习时,明确将乡村振兴置于“积极推动城乡区域协调发展,优化现代化经济体系的空间布局”的高度,强调要“突出抓好”。

4、2018年2月

“党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是加快农村发展、改善农民生活、推动城乡一体化的重大战略,要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。”

——习近平在四川考察时强调

这个月,《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布。这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件。

5、2018年3月

“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”

——习近平在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出

天下大事必作于细。乡村振兴应该怎么干?习近平提出五个“振兴”——乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,强调推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。总书记为我们搭建起了乡村振兴的“四梁八柱”。

6、2018年4月

“乡村振兴不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠广大农民奋斗。村党支部要成为帮助农民致富、维护农村稳定、推进乡村振兴的坚强战斗堡垒。”

——习近平在湖北考察时强调

“幸福都是奋斗出来的”,实施乡村振兴战略,靠的仍然是这两个字——奋斗。

7、2018年5月

“确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。”

——习近平主持中共中央政治局会议

小康不小康,关键看老乡。在全面建成小康社会的决胜期,不平衡不充分的发展问题在农村最为突出,最艰巨最繁重的脱贫任务也在农村。实施乡村振兴,推动农村全面进步、农民全面发展,摆脱贫困是前提。

这个月,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。这两份具有行动指南意义的重要文件同时审议,正是总书记对于“要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来”这一要求的直接体现。

8、2018年6月

“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。要加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证。”

——习近平在山东考察时强调

乡村振兴这篇“大文章”亟待广大人才大施所能、大展才华、大显身手;乡村,也始终是各类人才干事创业、发挥才能、实现作为的广阔天地。

9、2018年7月

“各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。”

——习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示强调

在此次重要指示中,习近平对实施好乡村振兴战略“划重点”:

——把实施乡村振兴战略摆在优先位置

——坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项

——实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴

——推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展

——激发广大农民积极性、主动性、创造性

——激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感……

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州芜湖产业园区 联系方式:0558-5118341
  网站标识码:3416000024  网站导航

皖公网安备 34160202000001号