网站首页 / 部门工作 / 园区概况 / 园区介绍

亳州芜湖现代产业园区简介

访问次数:11839 作者: 园区办公室 来源:信息来源: 亳芜产业园区 发布时间:2016-06-15 11:39
文字大小:

    亳州芜湖现代产业园区是2012年1月经安徽省政府批准设立的省级开发区,是芜湖、亳州两市按照省委、省政府加快皖北发展、加强南北结对合作的要求,共同创建的新型现代产业园区。实行财税独立、封闭管理的运营体制,管委会下设一办五局(党政办公室、规划建设局、财政局、招商局、企业发展促进局、劳动和社会保障局),及亳芜投资开发有限公司。      
    园区位于亳州市城区南端,规划面积30平方公里,起步区8平方公里,京九铁路和济广高速、许泗高速、205国道穿境而过,交通区位优势明显。按照“高起点规划、高水平建设、高强度投入、高效益产出”的要求,抢抓国家打造中原经济圈的重大战略机遇,围绕建设工业化、信息化、城镇化和农业现代化 “四化”示范区的目标,牢固树立“以快取胜、以质取胜、以效取胜”的发展理念,瞄准“好、大、高、新、外”项目,立足产业定位、实施精准招商,加快项目建设,创新财政融资方式,提升服务水平,力争通过五年左右的努力,把园区打造成为一个四化同步、独立运行、产城一体、宜居宜业的现代产业新城。

1.规划和基础设施建设。

    园区30平方公里控制性详规已于2014年9月获市政府批准。起步区8平方公里的三横六纵25公里主干路网和支干路网已建成,完成了道路绿化、10千伏供电下地等基础工程。一期标准化厂房3万平米已交付使用,二期5.9万平方米也已全部建成。垃圾转运站项目建成并投入使用。起步区公交首末站、消防站、派出所、还原小区等基础配套项目建设全面启动。人才公寓、邻里中心、产业大厦、张河治理等公共配套项目进展顺利。

2.招商引资。

     以根据亳州的产业规划和资源优势,园区确立了装备制造、节能环保、食品医药三大主导产业,实行精准招商、产业链招商,打造三个特色产业集群。以奇瑞农机项目为依托,成功引进瑞昌汽车部件、科锐汽车部件、维盛汽车配件、星火汽车、济源汽车挂车项目等项目,产业链初具规模;以海创新型节能建材为龙头的节能环保项目现有13个,其中绿色照明产业园有8家照明企业已开工,产业集聚效应明显;以嘉沛(雷允上)中药材物流园、医疗器械产业园项目为抓手,整合现有中医药生产能力,争取在提升亳州市中医药生产、销售层次上实现新突破;豪美铝业、宏大(双联)食品、西锐3D打印、鑫泰钻石、东昕食品、虹鼎科技、佳华糖业、和福药业等成长性较好项目正在快速推进中。

3.项目建设。

    目前园区在建项目35个,工业项目34个,商业项目1个。海创新型节能建材、奇瑞农机、伊法拉电力、华谊建材、润明光电、鑫大宅门业、济源挂车、伟一光电、鑫龙电器、西锐3D打印、高顺门窗、北和电力、虹森科技、六和京通风光互补路灯等17个项目已投产运营;瑞昌、科锐、维盛等三个奇瑞农机配套项目和佳华糖业、和福药业、万花草等项目正加快建设。商业项目亚夏汽车文化广场项目已有3家4S店入驻运营,驾校已建成投入使用,二期工程主体结构均已封顶。

4.财政融资。

    按省政府要求,自2012年起,连续五年,每年省政府2亿元、芜湖市2亿元、亳州市2亿元共30亿元,作为园区投资公司资本金,省政府协调省农发行每年给予9亿元贷款,五年累计75亿元,用于园区土地征迁、安置房建设、道路等基础设施建设。不断完善政银企合作模式,拓宽投融资渠道,与市建投、交投、药都地产三家公司合资成立安徽中财融资租赁有限公司,加强与农发行、国开行、进出口银行、徽商银行、交通银行等金融机构对接,多方融通建设资金,亳芜投资公司总资产已达到46亿元。

5.创新服务。

    园区不断强化服务意识,提高办事效率,为入园企业营造良好的投资环境和政务环境。完善与市有关审批部门定期沟通机制,坚持特事特办,提高项目服务水平;不断完善项目跟踪服务联系人制度和项目建设周调度机制,及时处置施工过程的困难和问题;为解决入园企业用工难的问题,园区建立健全了人才培养基金库,加强与亳州师专、亳州职业技术学院等高校的合作,通过订单式培养的方式,满足企业对专业技术人才的需求。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州芜湖产业园区 联系方式:0558-5118341
  网站标识码:3416000024  网站导航

皖公网安备 34160202000001号