网站首页 > 部门工作 > 园区概况 > 园区介绍

亳州芜湖现代产业园区简介

访问次数: 来源:亳芜产业园区 发布时间:2021-01-08 16:39:00
文字大小:

亳州芜湖现代产业园区是贯彻落实省委、省政府加快皖北发展、加强南北合作战略要求,由芜湖、亳州两市合作共同创建的省级开发区。园区2011年初开始筹建,2012年1月经省政府正式批准设立。园区位于亳州市城区南端,起步区8平方公里,后经规划调整,面积扩大到34平方公里,目前建成区13平方公里。实行财税独立、封闭管理的运营体制。以高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效率产出为总要求,以“装备制造、节能环保、食品医药”为主导产业,同时大力发展服务外包产业为代表的的现代服务业。 

2012年1月设立以来,园区坚持以新理念指导新实践,以培育新动能增强发展新活力,圆满完成了各项经济发展目标任务。8年来,共招商签约项目284个,累计落地项目117个,累计完成固定资产投资约252亿元,已投产151家企业(独立供地49家,租赁厂房102家)。达规企业44家,其中规上工业27家,限上商业3家,规上服务业5家,资质以内建筑业8家。营业收入累计约172亿元,累计实现税收总额约15亿元。

一、规划和基础设施建设。园区30平方公里控制性详规已于2014年9月获市政府批准。8年来累计投入68亿元,建成区面积达到13平方公里,道路、绿化、亮化、污水处理、集中供热等均已建成投入使用,建成23.7万平方米、可容纳2万余人住宿的人才公寓和5万平方米邻里中心。一期标准化厂房3万平米已交付使用,二期5.9万平方米也已全部建成。园区宜居宜业良好环境初步形成。

二、招商引资。充分发挥芜湖、亳州两市的产业优势,招引投资总25亿元的亚夏汽车文化广场、总投资12亿元的海创型材、总投资2.5亿元的信义玻璃等一大批企业相继入驻。2019年从芜湖引入园区项目3个,分别是航铭置业、核工业芜湖勘探院和酷哇机器人亳州智慧环卫项目。其中航铭置业项目填补了亳芜园区房地产项目的空白,园区产城融合发展迈上新台阶。捷控数控机床设备生产、安徽酷哇机器人、金锐中药智能装备等项目成功签约落户,填补了园区智能装备领域的空白,节能环保与装备制造产业提质增量。

2020年园区被纳入“安徽省际产业合作园区”。园区作为亳州市发展服务外包主要载体,2017年被省商务厅等5部门联合评选认定为“省服务外包示范区”。商业物流与工业物流、普通物流与冷链物流项目共同发力,中联冷链物流园建成全国最大的中药材冷链物流,总存储面积110万立方米,汉盛物流、药王谷物流、皖新物流正在推进建设,投资50亿元的韵达智能物流已签约,园区物流项目合计总投资达近100亿元。中国物流亳州综合物流项目获得亳州市首个“省级示范物流园区”。现代物流业初具规模。

三、项目建设。园区牢固树立抓项目就是抓发展的理念,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,从办理规划、环评、施工许可证等各种手续到建成投产,进行全程跟踪服务,主动深入项目一线,及时解决项目建设中存在的问题,狠抓项目开工、竣工和投产,项目建设成效显著。截至目前,园区落地项目117个,其中工业项目94个,商服项目8个,物流项目6个,配套项目8个,商住项目1个。正在积极推进的在建项目44个。

四、营商环境。园区结合“四送一服”工作开展“五级包保”活动走访企业,帮助企业解决融资需求、劳动用工、用地等问题,广泛推进“互联网+政务服务”,积极构建新型政商关系。为营造一流营商环境,设立亳芜现代产业园区企业服务中心,从项目选址到竣工投产提供全过程、全方位、全天候、并联式、一站式精准服务,将涉企服务事项24大项入驻中心,让企业办事“一网通办”“不见面”“零跑腿”。创新推行“免申即享”惠企政策,深化减政放权改革,激发市场主体活力和社会创造力,用“真金白银”给企业提供资金支持。

园区始终坚持不忘初心,牢记使命,真抓实干。在省委、省政府的关心支持下,在市委、市政府的坚强领导下,紧盯“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”总目标,积极抢抓长三角一体化战略机遇,立足产业定位、实施精准招商,加速项目推进,创新财政融资,提升服务水平,不断为园区经济的高质量发展注入生机与活力。





Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014595号
主办单位:亳州芜湖现代产业园区管委会 联系方式:0558-5118341
  网站标识码:3416000024  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备 34160202000026号